samedi 20 août 2011

La meilleure des salades de fruits

Grâce au sirop aux épices dans lequel les fruits sont immergés, cette salade de fruits peut se conserver plusieurs jours au frais en gardant toute sa saveur. A la saison, vous pouvez remplacer les fraises par des letchis frais.



Ingrédients pour 6 à 8 personnes
1 ananas Victoria ; 3 oranges ; 1 mangue ; 3 bananes ; 2 pommes ; 1 barquette de fraises ; 1 citron vert
Pour le sirop aux épices : 1/4 litre d'eau ; 100g de sucre ; 1 morceau d’écorce de cannelle  ; quelques gousses de cardamome ; deux étoiles de badiane ; 3 clous de girofle ; 1/2 gousse de vanille ; un petit morceau de gingembre

Je fais fondre à feu moyen le sucre dans l'eau. A ébullition, j'ajoute au sirop toutes les épices à l'exception du gingembre et, hors du feu, je le couvre et je le laisse infuser et refroidir.
Je pèle l'ananas en prenant soin de retirer les yeux et je le coupe en petits dés.
Je pèle à vif les oranges et dégage les segments de leur petite peau blanche.
Je pèle et coupe tous les autres fruits, à l'exception des fraises, en petits dés ou en quartiers.
Je dispose les morceaux de fruits dans un récipient assez grand et je les arrose avec le jus du citron vert.
J’ajoute le sirop refroidi et le gingembre pelé et râpé. Je mélange délicatement puis je couvre la salade de fruits et je la mets au frais.
Au moment de servir, j'ajoute les fraises coupées en morceaux.

Photo :  Jean Gibert



Et maintenant, à vous de jouer!

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