Avertissements : si « mes » bonbons-piment n’ont pas la forme traditionnelle, ils ont néanmoins le goût et la couleur de ceux de La Réunion. Ainsi présentés, ils sont plus rapides et faciles à réaliser et je les trouve bien plus moelleux et gourmands que les petits palets arrondis qui ont tendance à se défaire à la cuisson.
Et ne vous fiez pas aux baguettes, cette recette nous vient de notre part indienne (d’Inde) et non chinoise et ça se mange (surtout) avec les doigts...
>Ma recette en images, pour une quarantaine de bonbons-piment<
(En attendant que je règle un petit souci technique, le jeu consiste pour vous à relier chaque étape de la préparation à la photo idoine...)
Faites tremper pendant au moins douze heures des gros pois ou pois du Cap (à défaut des haricots de Soisson) dans deux fois leur volume d’eau.
Une fois qu’ils sont bien réhydratés, jetez l’eau, rincez les haricots, égouttez-les puis ôtez leur peau.
Préparez les épices.
Faites griller à sec les graines de cumin dans une poêle puis réduisez les en poudre dans un mortier.
Ajoutez l’ail et le gingembre pelés, les piments équeutés, le gros sel et pilez jusqu’à obtenir une pâte.
Nettoyez et hachez finement une botte de cives ou 3 jeunes poireaux.
Mettez les gros pois dans le bol d’un hachoir électrique.
Démarrez l’appareil et après une poignée de secondes, ajoutez la cive ou les poireaux émincés.
Faites tourner puis incorporez la pâte épicée et une cuillerée à café de poudre de curcuma.
Relancez le hachoir jusqu’à ce que le mélange soit relativement homogène.
Débarrassez dans un grand bol, lisser la pâte, filmez le récipient et laissez reposer au moins deux heures au frais.
Faites chauffer de l’huile à 170-180° dans une friteuse. Façonnez vos bonbons-piment en forme de palets arrondis en prenant soin de pincer le centre entre le pouce et l’index (façon tradition Réunion). Sinon, à l’aide de deux cuillères à dessert, formez de belles petites quenelles. Puis plongez-les délicatement dans l’huile chaude (sans vous brûler !!!).
Lorsque les bonbons-piment sont bien dorés de tous côtés, égouttez-les sur du papier absorbant et servez-les accompagnés d’une sauce aigre-douce [en mode « pas le temps », mélangez de la gelée de groseille ou de coings avec du vinaigre de cidre].
Et puis surtout, régalez-vous !
🌺🌿♥️
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