mardi 22 novembre 2011

Fricassée de brèdes chouchou

Les brèdes chouchou sont aux brèdes ce que les asperges sont aux légumes. Pour la fricassée, on emploie les jeunes pousses et les feuilles tendres des lianes de chouchou. C'est un mets délicat qui se marie à merveille avec du riz blanc (of course) et des saucisses ou de l'andouille grillées. Les brèdes chouchou s'accommodent également en quiche, à la manière des épinards. Personnellement, c'est en fricassée que je les préfère.
Sans aller jusqu'à Salazie, je peux m'en procurer chez Tang Frères à Paris, dans le rayon très bien fourni des herbes où vous pouvez vous aussi (si vous êtes du coin) espérer les trouver, en haut à gauche, à côté de la vitrine des viandes sous vide, sous le nom de "brèdes chouchouc". Difficile d'être plus précise!

Jeune cœur de brèdes chouchou  

Ingrédients pour 4 personnes :
1 botte de brèdes chouchou ; 2 càs d'huile ; 1 oignon ; 4 gousses d'ail ; 1 morceau de gingembre ; 2 piments achards (gros piments doux) ; sel ; poivre ; huile de tournesol

Je lave les brèdes à l'eau claire puis je les trie. Cette opération consiste à écarter les tiges trop dures pour ne conserver que les feuilles et les tiges tendres débarrassées de leurs fils (de la même manière que la rhubarbe ou les haricots verts). Je réserve les brèdes triées dans un torchon propre et sec.


Je pèle et j'émince l'oignon.
Je pile l'ail et le gingembre pelés avec un peu de gros sel.
Je lave, j'épépine et j'émince les piments achards.
Dans une sauteuse et à feu vif, je fais revenir l'oignon dans l'huile puis j'ajoute la purée d'ail et de gingembre.


Lorsque le mélange commence à dorer et à parfumer la cuisine, j'ajoute les lamelles de piment et je les laisse cuire pendant une  minute ou deux.
J'ajoute les brèdes et je remue quelques minutes, le temps de les faire "tomber".

Il est tout à fait possible de cuisiner d'autres végétaux de cette manière. Je pense notamment aux fanes de navets (;-) 


Et maintenant, à vous de jouer!

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