lundi 26 septembre 2011

Les brèdes

Le terme générique brèdes désigne les jeunes pousses ou les feuilles de certains végétaux qu'on consomme cuits.
La famille des brèdes est vaste et comprend :
  • les brèdes bleues ou morelle (Solanum nigrum),
  • les brèdes chou de Chine (chou chinois),
  • les brèdes chouchou (chayotte ou cristophine),
  • les brèdes citrouille,
  • les brèdes lastron (laiteron), 
  • les brèdes madame, 
  • les brèdes mahafana ou mafane, 
  • les brèdes mam'zelle, 
  • les brèdes manioc, 
  • les brèdes marguerite,
  • les brèdes mourongue ou médaille (moringa),
  • les brèdes patate (de la patate douce),
  • les brèdes payatère ou pariétaire (de la famille des amaranthes),
  • les brèdes pé-tsaï (pack-choï),
  • les brèdes songe (variété de taro), 
  • les tétragones (cornue ou épinard de Nouvelle-Zélande)..
Et j'en oublie certainement!


Brèdes chouchou                                        Brèdes morelle                                        Brèdes mahafana


Rares dans le commerce, on en trouve néanmoins dans certaines épiceries exotiques. La cueillette de certaines variétés est possible pour les amateurs mais il vaut mieux s'’abstenir si on ne connaît pas bien ces plantes.

On en fait des bouillons, des plats de résistance, des garnitures en accompagnement du riz, des quiches....

Aucun commentaire: