jeudi 29 septembre 2011

Chouchou


Le chouchou (Sechium edule) est le nom réunionnais de la cristophine ou de la chayotte. De couleur ivoire, vert pâle ou vert foncé, avec ou sans épines, cette cucurbitacée originaire d'Amérique du Sud est devenue une véritable peste végétale. Ses lianes ont notamment envahi le cirque de Salazie qui continue pourtant à lui faire sa fête tous les ans.

A la Réunion, on utilise absolument toutes les parties de la plante. 
Les jeunes pousses ou brèdes chouchou sont délicieuses en fricassée .


Fricassée de brèdes chouchou
Les très jeunes chouchous marinés au vinaigre font de délicieux pickles.
Les chouchous matures sont quant à eux apprêtés en achards, en  daube, en cari avec de la viande, en salade, en  gratin  et même en gâteau.

Achards de chouchou sur tartine avec saumon et concombre
 Outre les fruits, la plante produit un tubercule, la patate chouchou, que l'on cuisine à la manière des pommes de terre.
Fin XIXème, la paille chouchou était tressée en capeline.

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