mercredi 28 septembre 2011

Le curcuma

Plante de la famille des zingibéracées, le curcuma est reconnaissable à sa couleur jaune caractéristique.
A la Réunion, la culture du curcuma est la spécialité de la Plaine des Grègues, un petit village rural niché au cœur d'une planèze perchée à 600 mètres dans les hauts de Saint-Joseph.
Ceux qui y travaillent le curcuma sont d'ailleurs surnommés les Pat'Jaunes.

Rhizome de curcuma

A maturité, le  rhizome jaune d’or est séché et réduit en poudre pour la cuisine et il est connu sous le nom de safran ou safran pays.

Poudre de curcuma

En cuisine, c’est une épice douce, au goût légèrement poivré qui donne une belle couleur aux préparations. On en met dans les grains, les caris et rougails (plats), dans le riz cuisiné en "zambrocal"…

Curcuma dans achards de citron et riz aux orties

En médecine traditionnelle, le rhizome frais est utilisé pour la préparation d'infusions destinées à favoriser l'expectoration.

La poudre de curcuma est employée au cours des cérémonies religieuses de la communauté hindoue.


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