jeudi 29 septembre 2011

Le gingembre



Comme le curcuma, le gingembre appartient à la famille des zingibéracées.
En cuisine, le gingembre est utilisé frais, en tranches fines, pilé ou râpé et il entre dans la composition de nombreux mets. S'il parfume le poisson au gingembre et le romazava, il agrémente aussi les punchs et les salades de fruits.
Tonifiant, stimulant et revitalisant, il est recommandé en cas de fatigue, manque de tonus, manque de vitalité, manque d'énergie. Il aide à lutter contre les spasmes douloureux ; on l'utilise pour réduire les nausées, les flatulences et ballonnements mais aussi en cas de diarrhées chroniques. Il stimule la production de bile, ce qui facilite la digestion.
Le gingembre se révèle efficace comme fébrifuge, antiseptique, analgésique et expectorant. C'est pourquoi il intervient souvent dans les remèdes contre la fièvre, les maladies infectieuses, les bronchites.
Enfin, il est réputé pour son pouvoir aphrodisiaque.

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